鳴日廚房3月30日上路 雄獅超前部署搶入境觀光商機

歷經一年籌劃,最新台鐵美學觀光列車「鳴日廚房」3月2日正式發表,以國際觀光列車為標準,打造「移動的五星餐廳」,首波由雄獅旅遊與晶華國際酒店集團聯合推出「鳴日廚房 菁華饗宴」,讓旅客一邊欣賞台灣美麗的鐵道風光,一邊品嚐由台灣在地食材烹製的佳餚,帶來前所未見的美食旅遊饗宴,期盼藉此為頂級國旅市場再創新局面,同時也能在國境開放之際,成為台灣國際觀光的行銷利器,鳴日廚房7至9月趟次將於3月15日上午10時開放訂購。

雄獅旅遊3月2日舉辦台鐵美學觀光列車「鳴日廚房」發表記者會,台鐵局表示,台灣鐵道觀光具有環島鐵道路網優勢,繼鳴日號、藍皮解憂號觀光列車之後,鳴日廚房將於3月30日正式上路,規劃2節用餐車廂,分別有26、28個座位,以及備餐車廂、商務車廂、客廳車廂、吧檯車廂等,讓遊客於火車上能有美食饗宴的全新體驗;未來還將有結合「鐵馬+鐵路」的兩鐵列車,以及海風號、山嵐號等,為台鐵觀光列車國家隊增添生力軍。

雄獅集團品牌策略總經理游國珍指出,鳴日廚房顧名思義,就是將整個廚房概念搬進車廂,並打造出舒適、愉悅的用餐環境,但要在火車上同時供應54人份的餐食,要維持食物的美味,及考量列車供電系統及用水等限制,對於整個團隊來說都是一項挑戰,因此無論是硬體設施、服務流程、餐點設計,都經過多次的測試及調整,才能讓旅客體驗到最佳的美食旅遊饗宴。

他指出,為迎接未來入境旅遊市場開放,目前已著手進行鳴日號、鳴日廚房的國際行銷工作,除找來外國網紅宣傳之外,也製作英文、日文等多國語言版本的文宣品,期盼將觀光列車打造成臺灣國際觀光的行銷利器,讓更多人透過鐵道觀光發現台灣之美。

晶華國際酒店集團表示,「鳴日廚房 菁華饗宴」匯集一流餐飲人才共同打造,是史上跨部門通力合作最多的一次,領軍廚藝團隊的晶華酒店集團行政總主廚伯恩納諾爾(Bernard Noël),本身曾在知名的米其林餐廳巴黎銀塔工作多年,也曾開設摘星餐廳,臺北晶華酒店宴會事業部行政主廚吳俊煌、牛排館主廚蔡明哲等人也都參與其中,除了精選在地食材入饌,以及搭配五星侍餐管家服務外,餐盤挑選、擺盤設計也都是暗藏巧思,讓列車無論是餐桌或是窗外,都能成為旅客記憶中最美的一道風景。

鳴日廚房營運初期主打一至二日花東行程,一日遊規劃花蓮往返行程,去程將於列車上品嚐由晶華廚藝團隊藝烹當令寶島美饌午餐,前菜「香蒸貢寮九孔佐香烤竹筍與松露白酒醬」嚴選貢寮九孔及新北鮮筍,配上新鮮黑松露熬製成的黑醬,與橄欖油、白酒、大蒜等調製而成的白醬,完美襯托出海洋的深層鮮味;當列車行經龜山島則會獻上「炙燒現流透抽襯蘭陽金柑與日蔥」,以炙燒過的現流Q彈透抽搭襯香烤花椰菜的焦香味,並佐以裹上香甜焦糖的宜蘭金棗、日蔥及櫻桃蘿蔔,最後淋上特調的芥末油醋醬,讓旅客品味濃郁的蘭陽氣息,餐盤特別選用藍色手作陶盤,映襯出山與海的迷人氛圍。

「冬山名產櫻桃鴨清湯佐煙燻鴨胸與溫泉蔬菜」是以櫻桃鴨高湯綴以鮮嫩多汁的煙燻鴨胸及溫泉鄉特產時蔬,為金黃色的清澄湯品堆疊出繁花似錦的春意與多層次的口感;主菜「星廚現烤頂級無骨牛小排襯甘藍筊白筍與葛瑪蘭刺蔥醬汁」選用口感軟嫩的美國無骨牛小排,佐以宜蘭特產的筊白筍、迷你蘿蔔與香甜的高麗菜苗,最後淋上以宜蘭刺蔥製成的原民風味醬汁,呈現中西合併的好滋味;「花東紫心地瓜甘甜拉麵瀑布與香濃生乳捲」則是改良自晶華酒店最受好評的人氣甜點,以全臺獨一無二的「拉麵擠花機」將花蓮紫心地瓜泥壓製成細如麵條般的形狀,裝飾於生乳捲上,製成猶如法式蒙布朗的花蓮版療癒甜品。

回程則是將宜蘭各地特產,如鴨賞、三星蔥、金棗、牛舌餅等融入菜色中,打造出最具蘭陽風情的下午茶饗宴,包含宜蘭鴨賞布里歐、三星蔥烤胡椒餅、包心粉圓蛋塔、蘭陽金棗起司蛋糕、牛舌餅冰淇淋聖代佐洛神花醬,佐以花蓮瑞穗出產的蜜香紅茶,為這趟旅遊劃下完美的句點。2日遊除品嚐西式佳餚之外,隔日特別提供日式料理,並於龜山島緩行路段安排輕鬆微醺時光增添出遊回憶。

雄獅旅遊表示,鳴日號未來將採觀光列車與鳴日廚房餐車兩種不同編組規劃遊程,並於3月15日上午10時同步開賣7至9月份出發、共計22趟次。鳴日廚房一日遊行程每人15,800元,二日遊行程每人37,900元起,再加碼贈送每位旅客鳴日廚房限定,有「酒杯之王」稱號的奧地利品牌RIEDEL香檳杯,依不同葡萄品種打造的專屬杯型,能讓香檳的氣泡更細緻持久,也有助於呈現香檳多層次的風味及均衡的香甜度,另刷指定銀行信用卡贈限量好禮。

【經濟日報。楊文琪(2022.03.02)。https://money.udn.com/money/story/5612/6134022】

連鎖企業品牌故事

潮流探索

推薦刊物