播放日期:2021/5/1~2021/5/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
文教補教
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:香港誠品 業績追台北信義店
  發布時間:2013/1/14
   
   象徵台灣文創軟實力的誠品書店進駐香港近半年,人氣絲毫不減,週末更湧入大批香港民眾到誠品逛街消費。誠品香港銅鑼灣店店長何蜀芳1月13日表示,香港店開幕以來,業績維持穩定增長,目前該店營業額已和台北信義店相當。未來5年內,誠品計畫在香港再開3到5家分店。

   誠品銅鑼灣店去年8月11日開幕,也是誠品跨足海外的首家分店。該店位在銅鑼灣熱鬧的希慎廣場,占地1,000坪,將誠品原汁原味搬到香港。

   何蜀芳說,開幕還不到半年,已累積了5萬到6萬的記名會員,若再加上不記名的積分會員,人數更可觀。她表示,目前銅鑼灣店日均消費人次約在1,000人左右,如遇週末,人潮更將誠品擠得水洩不通,顯見人氣之旺。

   儘管香港的人均消費金額略低於台灣,但何蜀芳表示,香港客群的年齡較長,且經濟能力也較強,未來仍有很大的增長潛力。她並稱,由於香港人不習慣將私人物品交付郵寄,物業管理也鮮少代住戶收受郵件包裹,因此網路購書風氣不盛,實體書店仍有發展空間。

   她表示,到店的香港民眾和大陸遊客約為8比2,且兩者購書選擇也大不相同。港人最愛生活、飲食類相關的書籍,其次熱銷的是香港作家的文學類作品,再者為嚴肅類文學,打破外界對港人較少閱讀文學作品的刻板印象。而陸客則偏好大陸買不到的繁體書,閱讀範圍也較廣。

   何蜀芳坦言,目前仍有不小挑戰。首先是香港人力成本比台灣高昂,該如何培訓人才並留為己用也成了首要難題;此外,商品挑選仍在摸索;再來則是如何進一步建立與香港文化界的關聯,逐步在地化。

【黃欣、康彰榮(2013/1/14)。工商時報。http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20130114000044&cid=1208】