播放日期:2021/5/1~2021/5/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
文教補教
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:香港誠品店長何蜀芳 要帶台灣出版業攻港
  發布時間:2013/1/22
   
 
   誠品書店首家海外據點,坐落在香港銅鑼灣,首任店長何蜀芳在誠品任職已超過10年,在誠品決定至香港開店後,何蜀芳就主動爭取到香港擔任店長,希望誠品書店在華人世界的文創產業中,能成為一個最好的品牌。 

    「來香港已經超過半年的時間,該習慣的都已經習慣了。」何蜀芳表示,當初誠品在規劃開拓海外據點時,評估了很多地方,但考慮到要成為華人世界文創產業的頭牌,勢必無法跳過香港而直接進入大陸市場。 

   目前香港誠品所在的銅鑼灣希慎廣場,是香港最繁華的商圈,3層樓共占地1,166坪,書籍種類有10萬種,總量23萬冊,是香港目前面積最大、藏書量最多的書店。何蜀芳也說,進到香港市場,除了推廣誠品這個品牌以外,也希望可以幫助台灣的出版同業。 

    「以往很多台灣版權,都是經過香港經銷來到這個市場。」何蜀芳表示,要怎麼樣在書店好好呈現出這本業者編輯出來的好書,誠品在台灣已有豐富操作經驗,因此在香港也希望可幫助台灣出版業者。 

   作為誠品首位派駐海外分店的店長,何蜀芳在來到香港前分別在誠品敦南與信義店待過,對於台灣與香港經營書店的差異,何蜀芳表示,台港兩地讀者的閱讀喜好有不小的差別,加上香港進書成本不低,員工薪資水準也比台灣高出一截,各方面都是高難度挑戰。 

    在挑戰不停而來,同時又在高租金的香港經營,誠品也已經累積了不俗的成績,雖然營業額不便透露,但何蜀芳表示,開幕不到半年時間,業績已經直追誠品信義店,更已累積近六萬的記名會員,「目前銅鑼灣店每天平均的消費人次約在1,000人左右,雖然香港的人均消費金額略低於台灣,但香港客群的年齡較長,且經濟能力也較強,未來仍有很大的增長潛力。」 

    開放自由行之後,大陸遊客到香港的比例每年都在增加,對誠品來說,到店的香港民眾和陸客約為8比2,且購書選擇喜好也大不相同。何蜀芳也表示,香港讀者最愛生活、飲食類相關的書籍,其次熱銷的是香港作家的文學類作品,再者為嚴肅類文學,打破外界對港人較少閱讀文學作品的刻板印象;陸客則偏好大陸買不到的正體書。 

    何蜀芳表示,誠品一直在依據香港讀者需求,隨時調整進書策略,並建構複合式書店,未來還計劃在香港開3家到5家店,同時,更定下「連鎖但是不複製」的經營模式,希望依據周邊所屬商圈,各家分店都定下不同又專屬獨特的特色,並進一步建立與香港文化界的關聯,逐步在地化。 

【林海(2013/1/22)。聯合報。http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI4/7652317.shtml】