播放日期:2021/5/1~2021/5/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
文教補教
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:金石堂老店變身 活化營運
  發布時間:2013/7/5
   
 
    國內連鎖書店金石堂書店全力開拓圖書銷售新領域,並展開既有店改裝作業,斥資2,000萬元改裝的重慶南路店7月5日開幕,重建百年建築風華,也宣示金石堂積極布局出版市場的企圖心。 

    金石堂1984年在重慶南路推出城中店策略,這是邁出發展連鎖店的第一步,也眼見重慶南路書街由繁盛到沒落。金石堂城中店是一棟具有百年歷史的洋樓,此次改裝同時進行結構補強、復舊等工作,是金石堂近年來最大規模的投資。 

金石堂總經理楊宏榮說,重慶南路在出版業有不可取代的文化地位,金石堂斥資改裝,希望能重新創造閱讀的感動。城中店改裝後加入生活學堂、台灣主題書區、台灣文創商品等新元素,金石堂自營的的「瑪德蓮書店咖啡」也進駐,是繼汀洲店後,全台第二家同時有書香與咖啡香的門市。 

    金石堂擺脫過去幾年營運低潮,對出版業態度趨積極,陸續推出創新服務模式、進攻海外市場,台灣改裝與新開店並進,多管齊下活化書店經營。 

今年5月金石堂網路書店開台灣電子商務首例,與香港O.K.便利店合作,在金石堂網路書店訂書,香港220家O.K.便利店取貨,透過兩地物流配送系統,讓金石堂觸角延伸到海外市場。 

    楊宏榮說,與香港O.K.超商合作至今,業績已成長三倍,從台灣利用空運及雙方物流點對點直通式的接軌,是開通香港超商到店取貨成功的關鍵點,台灣書籍價格具有競爭力,可滿足香港讀者需求。在展店部分,金石堂目前有60家店,下半年計劃再開兩家店,以北部地區為主,到年底前全台店數可達62家。

【李至和(2013/7/10)。經濟日報。http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN9/8008321.shtml】