播放日期:2021/5/1~2021/5/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
文教補教
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:為學齡前兒童設計的教室──在百貨公司體驗、專業取向、美術、圖像、類型廣泛
  發布時間:2015/3/3
   
三越伊勢丹股份有限公司,以學齡前兒童為對象,推出了教育服務「cocoiku」,有美術、圖像、網路等課程,跨越了一般認知的領域。藝術家、建築師、設計師來擔任教師。教室位於伊勢丹新宿總店旁的伊勢丹會館,裡面的老師有設計師橋詰宗,同時在建築、流行等類別也很活躍。

 「我們的工作就是教小朋友無意識下所做的事情」。課程全部一共10次,在這之中「動」是最初步的層級,之後進步到「看」、「聽」,最後是「分別」、「組合」。一位名為春花小朋友的母親表示:「這是從小就能學到設計的機會」。

 今年春天重頭戲是1次3個月,費用6~7萬日幣的課程,不單單只是設計,程式設計、圖像、美術、建築、還有「物流與經濟」,總之有豐富的類別。擔任企劃的山田幸表示:「目標是讓孩子成為世界通用的人才」。

  體驗後問了小孩哪裡有趣,小孩回答「全部」。「你懂什麼是設計嗎?」他點點頭,即使撇開設計的基礎,小孩似乎也對課程入迷了。以3~6歲為對象,提出前所未有的教育,但是費用10次6~7萬日幣感覺相當高昂。

   跟補習班、運動、樂器大大不同的是,做為家長很難掌握孩子學習進度,即使了解,看了女兒的樣子「她懂嗎?」顯得半信半疑。就算有65種課程,因為有抽象層面,因而家長沒有選擇的信心。

  因此準備了依孩子的性格、想要提升的才能等20種診斷項目。「培育世界通用的人才」之遠景。但是,「首先,得要先獲得監護人的理解」,也得試試家長的感受性。

 2015年2月16日 / 日経MJ(流通新聞)