播放日期:2021/5/1~2021/5/31
 
 
帳號:

密碼:

協會一般會員
 
   
     

     
     
   
文教補教
 

友善列印 寄給朋友

  新聞標題:吸引多元客群 複合式書店當道
  發布時間:2015/10/20
   
 
書店不再只是書店!法雅客複合式書店在近三年來針對不同百貨與賣場發展出各具特色的法雅客,此股趨勢亦在市場引發跟風,日本紀伊國屋、誠品即為微風廣場、SOGO忠孝店規劃專屬複合書店,而金石堂則以轉運站人流大,為環球板橋車站店特設有咖啡香的複合書店,均帶動新客層進駐。

誠品書店重回SOGO忠孝店,定位「東區藏書閣」,書籍占7成,但有三成空間納入經典文具、生活植栽、黑膠音樂等品項,以符合日系百貨特性。SOGO副總吳愫吟強調,最重要是符合SOGO的New Life概念,加上11樓的兒童成人玩具館連成一氣,帶動至少2成消費業績。

與此同時微風廣場的紀伊國屋書店自上月改裝,引進不少日本職人設計的文具工藝,從筆、筆架至包款等精緻禮品,加上原先的鬆餅咖啡香,讓紀伊國屋的忠誠客愈擴愈廣,帶動消費業績增一成。

而從法雅客2.0至分布於各百貨樓層所規劃的複合店,包括法雅客2.0店、專為運動供應穿載3C的專賣店、有為兒童樓層設計的童書繪本專賣店,甚至有為南西商圈設計的華麗複合店。法雅客董事長吳昕陽稍早強調,法雅客所要帶動的是生活提案之外,還要有生活需求,例如信義新光三越A9館的法雅客2.0是一個集結所有可能性營運模式的地方,從2.0出發,再把每個專屬櫃位分割設計於適合的百貨樓層,像是運動樓層專賣的3C運動穿戴式商品,兒童故事館與書店等,目前均分布於全台,主要是讓需要的人可以在同一樓層一次購得。

目前新光三越13店中有18家法雅客,當中販售書籍的有13家,其他5家有旅行店、兒童店、運動穿戴店等。法雅客強調,複合式經營,創造連帶銷售,而書店有一張長長的閱讀桌,不僅可以像在家裡喝咖啡看書,還可因此延長消費者停留時間,促成更多消費的可能性。

金石堂書店在新板特區囊括兩家百貨書店,一是在板橋大遠百開出提供舒適的閱讀書桌與環境的書店,完全全客層需求設計,而甫改裝開幕的環球板橋車站店,則首度把咖啡輕食放進來,成就「小歇商機」,可藉此買文具與書,書目更傾向以旅行與雜誌為主,帶動業績增長至少15%。

【工商時報。李麗滿(2015.10.20)。http://www.chinatimes.com/newspapers/20151020000321-260204】