超商雙雄 強攻蔬食鮮食市場

超商雞肉成長強勁,蔬食也不遑多讓,尤其台灣素食人口高比率,為全世界第二,素食一年商機高達600億元,加上疫情與健康環保意識抬頭,以健康為訴求的蔬食飲食,成為當道新寵兒,也讓超商雙雄皆積極布局蔬食鮮食市場,7-ELEVEN推「低碳蔬食」、全家運用植物肉開發即食型鮮食商品,都是亮點。

統一超旗下7-ELEVEN表示,強調選擇在地、當季及對環境友善的食材,以降低對環境衝擊的低碳蔬食正夯,帶動蔬食、強調食物原型的商品熱賣。像是雞胸肉成為7-ELEVEN新一代億元小金雞外,「義式嫩雞花椰菜飯」主打50%白花椰菜取代白飯,符合減醣飲食趨勢,2020年熱銷超過百萬份,也打入億元小金雞新行列。

小七2020年11月推出主打素、蔬食料理品牌「天素地蔬」,不到三個月已達820店,期間帶動蔬食類相關業績成長一成,相關產品在醫院型商圈銷售最佳,也發現除了素食客,也受到許多女性粉領族喜愛,甚至還會專程買回家囤貨。

全家便利商店鮮食部部長黃正田表示,觀察素食和蔬食者對於外食方便性的需求,自2020年3月即運用植物肉開發即食型鮮食商品,10月領先通路推出植物性「厚豆乳拿鐵」。隨著蔬食人口日趨年輕大眾化,全家旗下即食品牌「媽媽煮藝」1月17日起推出全新素食系列,首發兩款蛋素商品雞「素花枝丸」、「黑胡椒素塊」,且皆通過潔淨標章(Clean Label)少添加認證。

【經濟日報。何秀玲(2021.01.17)。https://udn.com/news/story/7241/5180173?from=ddd-umaylikenews_ch2_story】

連鎖企業品牌故事

潮流探索

推薦刊物