討好年輕人!欣葉創台味新品牌開「俱樂部」

欣葉國際餐飲集團再創全新餐飲品牌「欣葉俱樂部」,開在台北市信義區微風南山atre百貨4樓的新餐廳並自本周起開賣,占地近130坪、有102個座位,是欣葉集團旗下第9個餐飲品牌,只花了2個月時間即推出的「欣葉俱樂部」,也是欣葉集團籌備時間最短、最「跳痛」的餐飲品。同時,它也可能是一家「11個月的快閃店」。

欣葉集團以超特快速度創立「欣葉俱樂部」有2個關鍵原因:一是為了「尊重與百貨公司租約」,另一原因是「讓更多年輕人認識台味」!

「欣葉俱樂部」的現址前身是「Dancing Crab蟹舞」手抓海鮮餐廳,這是欣葉與新加坡同樂餐飲集團和日本MEAL WORKS集團三方合作在台北開設的娛樂型海鮮餐廳。受到新冠疫情衝擊,合作的日方改組,「Dancing Crab蟹舞」2020年11月熄燈,但欣葉與百貨公司租約仍在,故為「尊重合約精神」,欣葉繼續承租該店點,挺住。

雖然,在「十大台菜名店」、「十大經典好吃台菜餐廳」,或「台北最受歡迎台菜餐廳」排行榜中,欣葉台菜從未缺席,且常位居榜首。但據悉,在一項針對新世代年輕人進行的網路調查中,欣葉執董驚覺,「台菜」與「台味」是兩回事,此事觸動欣葉啟動「讓更多年輕人認識欣葉與台味」的決定,於是,欣葉集團僅以2個月時間規畫籌備推出全新飲品牌「欣葉俱樂部」並進駐「蟹舞」原址。

據了解,欣葉承租微風南山atre門店合約其實僅剩11個月時間,後續是否繼續營業?需視市場反應再做決定。因此,占地近130坪有102個客席座位的「欣葉俱樂部」,合約到期後若不續租,不啻等同百貨餐飲中「最大坪數台菜快閃店」。

欣葉國際餐飲集團近年其實以不同品牌讓台菜與台味有更多可能性,而「欣葉俱樂部」則是繼「古味今品」、「欣葉小聚」與「欣葉鍾菜」之後,「為年輕人而開的台菜品牌」。欣葉將此品牌定位為「台味餐酒館」,並以「酒+菜」的訴求與新世代年輕客層溝通。

說「欣葉俱樂部」這品牌「跳痛」,是因欣葉打破集團過去「一切自己來」慣例,首度攜手台灣菸酒埔里酒廠、師大商圈人氣排隊名店「師園鹽酥雞」,以及知名酒吧「WA-SHU和」4方跨界合作,以豐富菜單與酒單內容,同時也注入更多「非典元素」,為客人創造更有趣的餐飲體驗。

「欣葉俱樂部」的餐廳裝潢用了很多「台酒」元素彰顯「台味」,欣葉集團LOGO的標準綠、台啤瓶身的綠,加上運送啤酒的黃色塑膠箱,以及辦桌的紅,使得餐廳洋溢著一股「台式海鮮攤」的風景氣韻,勾起客人在此大口喝酒、大快朵頤的情緒。

為了方便客人下酒,「欣葉俱樂部」的菜單很有「拼勁」!以台酒紹興香腸搭配欣葉糯米香腸、炸水蓮與花枝丸的「炸三拼」,用孔雀烏魚子、紹興醉蝦、五味小卷,以及白切雞腿和海蜇皮共構的「冷五拼」,還有以滷豆干、甜不辣、鴨蛋為基本,另可加拼滷肉、滷豬腳或是滷大腸的「滷拼盤」,都是為客人搭配而設計。

以豬腳中圈和雞腿肉、米血與臭豆腐一起, 用麻油、醬油與米酒拌炒並以九層塔提香的「三杯俱樂部」,以及用小盅盛裝的北投酒家菜中著名「醒酒湯」的「魷魚螺肉蒜」等,則是為討好年輕世代客層設想的創意。

在「欣葉俱樂部」並可以品嚐到埔里酒廠的「紹興米糕冰棒」、「紹興香腸」,以及用紹興為基酒調製的「如紹興烏梅冰沙」等。 知名酒吧「WA-SHU和酒」的主理人稻葉智章(Tomo)則以台灣在地風味元素為餐廳特別計了:「.西瓜威士忌與紹興冰磚」、「東方美人」、「香菜」、「馬告琴通寧」、「芭樂柚子通寧」,以及「鳳梨通寧」等聯名特製調飲。

值得一提的是,為了創造CP值,「欣葉俱樂部」也搭上時下平價餐飲的食尚列車,平日週一至週五中午時段以Semi-Buffet型式供餐,客人可在5種主餐(黑椒牛肉、麻婆豆腐雞丁、滷肉飯及牛肉麵)中擇一,然後自由取用自助餐檯區提供的涼菜、熱食、滷味、炸物、熱湯、水果蛋糕及甜湯等13道菜單,每位380元。

【工商時報。姚舜(2021.01.19)。https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210119001869-260405?chdtv】

連鎖企業品牌故事

潮流探索

推薦刊物