馬修嚴選11歲生日 實踐「1%的綠色改變」

台灣第一間以講究食材背景與體驗儀式的優格專賣店「馬修嚴選」,在十一週年生日之際,以「1%的綠色改變」做為2021年的永續目標:空瓶回收率提升1%、新增1成的友善土地青農夥伴、以及帶領1%的顧客投入永續餐桌活動。3月17日前往屏東新園鄉友善農法桑椹農李禎峰園區,聯合玫瑰農郭美佑正式啟動「1%的綠色改變」行動,不僅作為永續目標的具體實踐外,更再次見證將有機友善種植落地屏東新園。

馬修嚴選企業核心理念多年來以「健康、永續、生活風格」形塑品牌行動及商品推陳出新,11週年生日之際,以永續領銜企業行動提出「1%的綠色改變」,表達意義在於每天進行1%的微小改變,一年後可以帶來37倍的複利效應,期待從馬修嚴選企業內部做起,從身體、環境、好習慣的開始等,每個行動的改變最終累積成巨大的成果。

在實際行動方面更具體提出三大主張,包含2021年空瓶總回收率提升1%、新增1成的友善土地青農合作、鼓勵1%顧客投入永續餐桌活動。馬修嚴選副總朱鴻燕活動現場表示「馬修嚴選落實這些行動已經非常多年,未來也會持續做下去」自推動空瓶回收以來至今已累積超過一百萬個空瓶,2021可望回收75萬個空瓶,回收率可達45%;2021年更把回收行動及友善青農合作列為年度永續行動關鍵指標,讓企業獲利、綠色消費及友善種植同進,與消費者及植人形成三方共贏的交易循環。

馬修嚴選今日與桑椹農李禎峰、玫瑰農郭美佑及VIP顧客於新園農場現場共度馬修嚴選品牌生日外,也表示將持續採購有機桑椹及食用玫瑰做為原料;隨著每年營收增加,屏東桑椹跟玫瑰成為持續穩定的原料供應來源。

活動現場副總朱鴻燕與桑椹農李禎峰及玫瑰農郭美佑一起種下有機草莓苗,象徵產業與土地的共好,也代表馬修嚴選支持友善土地的青農,讓青農放心轉植有機農作;馬修嚴選副總朱鴻燕表示「馬修嚴選常常自我期許,在產地及餐桌之間,馬修就是一個顧客與植人間的橋樑,顧客購買商品成為植人的後盾,植人也才能持續友善種植,我們非常榮幸有這樣的機會,成為臺灣有機植人夥伴,一起支援友善種植之路」。

馬修嚴選用跟有機青農合作及採購有機農物的方式,從產地源頭溯源,確保獲利過程中不影響自然資源的永續發展與生態環境的平衡;跟有機農建立互信關係、報以合理利潤,也促成友善種植的風氣在屏東成形,新園的桑椹農李禎峰及玫瑰農郭美佑即是屏東轉植有機種植的先驅。

【經濟日報。吳秉鍇(2021.03.17)。https://money.udn.com/money/story/5612/5324566】

連鎖企業品牌故事

潮流探索

推薦刊物