投入聽障服務20年 科林聽損員工獲新北市身心障礙模範勞工

五一勞動節即將到來,2021年新北市頒發身心障礙模範勞工,其中有一位是來自科林集團的陳惠珍(小草)。身為重度聽覺障礙的她,也是人工電子耳的使用者。因深知聽力產業推廣的重要性,並受到科林助聽器對電子耳用戶專業服務的使命號召,之後投入科林集團的耳科事業群,從事聽障服務領域超過二十年。此外,她同時獲得科林集團內部「最佳科林人」的肯定,也曾在2007年獲得十大傑出聽障就業楷模,在科林公司服務滿二十年之際,榮獲新北市身心障礙模範勞工殊榮,實至名歸。

科林表示,畢業於交通大學資工系的陳惠珍(小草),從學生時期就到了科林集團工讀,因自身的親身經歷,讓她深感聽力產業推廣的重要性,而在人工電子耳家族的社群中提到小草,大家都非常熟悉,是眾人心目中的小天使。

【化障礙為使命 比聽障用戶更了解他們的需求】

職務之外,陳惠珍常主動協助集團內行銷、產品、維修等部門有關電子耳的問題處理和經驗分享,集結用戶第一線的反應,改善內部服務流程。對外則協助擔任與兒慈、聲暉、雅文、婦聯、黃俊生電子耳等基金會和公益團體的橋樑,以及擔任蒲公英聽語協會監事及活動義工,服務聽損家庭並協助推廣聽損相關議題,主動給予聽損者和集團同仁需要的協助,讓用戶感到溫暖、關懷與安心。

雖然本身為重度聽覺障礙人士,但陳惠珍藉由人工電子耳在職場上溝通無礙,重要訊息會再次與同事確認,或以文字、通訊軟體輔助。一直以來,她期許精進自己的能力,主動協助同仁,也很感謝同事們都能體諒包容自己聽力上的不便。

從旁了解之後,科林集團讓陳惠珍在服務客戶當中,獲得成就與正能量,而她的個性也容易與客戶成為朋友,平時會聯絡也會談心。

陳惠珍談到,曾有位客戶提及電子耳戴了一年,但感覺進步很慢,經過了解得知他個性內向較少與人互動,就建議他去超商打工,可以賺錢又可讓自己處在需要大量互動對話的環境,果然一段時間後聽他媽媽說,他進步很多,現在是可以獨當一面的軟體工程師!

【經濟日報。黃啟銘(2021.04.28)。https://money.udn.com/money/story/6722/5420547】

連鎖企業品牌故事

潮流探索

推薦刊物