全聯表態不引進 餐飲業先觀望

全聯指出,通路販售的商品以「本土品牌」為主,目前日本商品主要為日本「生活良好」系列,包含休閒零食、調味品、麵製品、罐頭、食用油、沖泡飲品、五金及寵物用品等。全聯強調,若民眾目前沒有需求,將不會特別引進。

愛買量販及家樂福都表示,尊重市場機制及民眾意願,會遵守政府法規,為廣泛消費者把關。

至於如何讓民眾安心?東森集團總裁王令麟表示,福島食品上架前提是「標示要清楚」,民眾才能對食品安全有信心;他以菸酒等產品做比喻,如「吸菸有礙健康」等警語清楚,就能在通路上銷售,福島食品也應比照,只要產地、檢測、各項內容等在外包裝上標示清楚,讓民眾自己決定是否購買。

餐飲業者直言,看到開放進口的品項「覺得還好」,如餐廳沒有特別標榜原料來自日本,也不會特別去選用,至於以後「那就再看狀況」。日系餐廳則強調按照法規行事,沒把話說死。日式燒肉龍頭乾杯集團表示,會依據政府食安規範引進商品。

糕餅公會理事長周子良表示,台灣的糕餅、麵包業,原物料來源多來自其他國家,會用到日本進口原料很少,僅牛奶而已;福島五縣市生產糕餅原物料較少,即使開放,不會用到福島產品。

【中國時報。黃琮淵、洪凱音、吳靜君(2022.02.09)。https://www.businessweekly.com.tw/style/blog/3009026】

 

連鎖企業品牌故事

潮流探索

推薦刊物