全聯挺社福機構 啟動外送機制

全聯推動外送服務,未來將運用在公益推動,擴大至「惜食計畫」門市以及領取機構。全聯總經理蔡篤昌說,目前已在台北開始測試惜食的外送機制,希望2023年能普及至中南部,以解決社福機構志工人力不足、無法每天派人領取的窘況。

蔡篤昌說,先前的惜食計畫,都是領取時間一到,由社福機構派人到門市領取食材,但社福團體經常面臨人力短缺,尤其近年因疫情關係,許多機構都擔心有染疫風險,無法外出,可是全聯為了食安,規定社福不可囤貨,拿到隔天必須儘快煮完,讓社福機構面臨兩難。

如果社福機構人力無法配合全聯節奏,全聯2021年推出外送,也開始思考,或許可以主動出擊,透過外送讓即將報廢的食材,送到社福團體手上,由全聯來支付運費。目前雖只有台北推出外送,未來希望能擴展至中南部。

他也提到,參與惜食計畫的店鋪,很少報廢食材,未來若能做到全台惜食外送服務,希望能結合供應商,提供更彈性多元商品。

比如日配冷藏的乳品或飲料有效期問題,現在都是由廠商巡補、拿新鮮的商品來換貨,未來希望與供應商談,假設不回收,把快到期的日配產品,也能拿來作惜食好事。

蔡篤昌說,訪談社福團體時,發現許多受到加菜幫助的單位也因著加入全聯惜食計畫,生命開始變得更有活力。教會陪讀班老師分享,過往因受到經費限制,特別是寒暑假供餐,一直是很重的負擔,必須限食,因此大多買青菜及蛋類,但孩子不愛吃。

「偶爾遇到加菜,有較大塊的肉類,孩子還必須問老師能吃幾塊。」直到加入全聯惜食計畫,常有牛肉、鮭魚、蛋糕等高單價食材,能吃到過去不常吃的肉類,讓廚房也能變化菜色。

門市有時會捐贈高單價的安格斯牛肉,曾聽到孩子說:「怎麼全世界有這麼好吃的肉?」讓他印象深刻。

另外,有些區經理一旦有空檔,就會安排門市人員去參訪參與惜食計畫的社福團體,特別看到孩子們吃到食材時的滿足笑容,大家都會覺得做公益很有意義。

【經濟日報。何秀玲(2022.05.04)。https://money.udn.com/money/story/5612/6285829?from=edn_newestlist_cate_side】

連鎖企業品牌故事

潮流探索

推薦刊物